もつ鍋風うどん
もつ鍋が食べたい!そんな時に豚バラ肉で簡単に作れるおすすめレシピ
煮込んでもコシがしっかり残る「丹念仕込み 本場さぬきうどん」でどうぞ。
約8分
約8分
もつ鍋風うどん
材料
1人分
- 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(2cm幅に切る)
- 50g
- キャベツ(ざく切り)
- 1枚(約75g)
- ニラ(4~5cm長さに切る)
- 2茎(約10g)
- 一味唐辛子、ゆずこしょう等
- お好みで
- 【A】
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- おろししょうが
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 鷹の爪(半分に切る)
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 350cc
作り方
鍋に【A】を合わせて火にかける。
沸騰したら、豚バラ肉、キャベツ、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を順に加えて煮る。
火が通ったらニラも加え、お好みで一味唐辛子などを添える。
ワンポイント
しょうゆ仕立てのもつ鍋風の味わいは、太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にとっても良く合います。
しっかり煮込んで充分にスープを吸ったうどんのおいしさは格別です。
鷹の爪は半分に切って、中の種は取り除いて下さい。種が入ると辛くなりすぎてしまいます。
辛めがお好みの方は、種を取った後、さらに半分に切って加えて下さい。
今回は豚バラ肉をモツ代わりに使いましたが、鶏もも肉やもちろんモツでもOKです。