しょうが鶏団子鍋うどん
鶏団子にも、スープにもしょうがを入れた、からだポカポカ鍋うどん。
約7~8分
約7~8分
しょうが鶏団子鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- レタス(ざく切り)
- 2枚:約65g
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- 【A】
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ4
- 水
- 500cc
- 【鶏団子:6個分】
- 鶏ももひき肉
- 100g
- しょうが(おろす)
- 1/2かけ
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
鍋に【A】を合わせて火にかける
【鶏団子】の材料をよく混ぜ合わせる
(1)が沸騰したら(2)をスプーンで丸めて落とし入れる
火が通ったら凍ったままのうどん、レタスを順に加える
塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイント
しょうがが効いたふんわりやわらかな鶏団子ともちもちのさぬきうどん、レタスのシャキシャキ感など、様々な食感が楽しめる一品です。
とろみをつけたスープは冷めにくく、最後まで熱々のうどんを楽しむことができます。水溶き片栗粉を加える際は、一度火を止めてから回し入れるとダマになりにくいです。再度火をつけ、軽く混ぜながら1分以上加熱するようにしてください。