鶏おろしうどん鍋
からだぽかぽか。太めの麺にしょうがと大根おろしがよくからみます。
コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?
約15分
約15分
鶏おろしうどん鍋
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 大根(おろす)
- 250g
- 鶏もも肉
- 約75g
- にんじん(輪切り)
- 約30g
- ほうれん草
- 約35g
- しいたけ
- 1枚
- しょうが(おろす)
- 1かけ
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1~2
- 【A】
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
・ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしておく。
・大根おろしは水気を鍋に絞り入れる。
大根の絞り汁を入れた鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を加えてフタをし、3~4分加熱する。
アクを取り除き、大根おろし、しいたけ、おろししょうがを加える。
再沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。
鶏肉とうどんに火が通ったら、ほうれん草を加える。
ポン酢しょうゆで味をととのえて出来上がり。
ワンポイント
なめらかな舌触りと、強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込むタイプのお料理にぴったり。
寒い冬の鍋シーズンには、ぜひ常備しておきたいうどんです。
消化のよい大根、身体を温めるしょうが、ビタミン豊富なほうれん草、コラーゲンたっぷりの鶏肉が入ったお鍋は風邪予防にも、美肌鍋としても大活躍です。
鶏肉の代わりにカキを入れてもおいしくいただけます。