鶏と水菜のごま汁うどん

ごまの風味がほっと落ち着く、夜食にもぴったりのレシピ。
うどんによくからむ「すりごま」でつくるのがおすすめです。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

鶏と水菜のごま汁うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(切り身)
約50g
水菜(4~5cm長さ) 
約15g
【A】
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
水 
300cc
【B】
白みそ
大さじ1
すりごま
5g(約大さじ1)

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。

1

鍋に【A】を沸かし、小さめの一口大に切った鶏肉を入れて約3分煮る。

2

【B】を溶き入れ、レンジ加熱した「さぬきうどん」を加える。

3

水菜も加えて軽く煮たら器に盛りつける。

ワンポイント

ごまの風味豊かなみそベースのうどんは、身体をほっと温めてくれる一品です。ごまは、炒りごまよりも消化がよく、うどんによくからむ「すりごま」がおすすめ。

みそはお使いのものによって多少味が異なりますので、味をみて分量を加減してください。

うどんはのどごしがよく、消化がよいのでお夜食におすすめですが、夜の勉強や仕事対策に召し上がる際は胃に負担がかからないよう、そして集中力がアップするよう、ゆっくりよく噛んで召し上がってください!

 

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