鶏と水菜のごま汁うどん
ごまの風味がほっと落ち着く、夜食にもぴったりのレシピ。
うどんによくからむ「すりごま」でつくるのがおすすめです。
鶏と水菜のごま汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(切り身)
- 約50g
- 水菜(4~5cm長さ)
- 約15g
- 【A】
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 【B】
- 白みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 5g(約大さじ1)
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。
鍋に【A】を沸かし、小さめの一口大に切った鶏肉を入れて約3分煮る。
【B】を溶き入れ、レンジ加熱した「さぬきうどん」を加える。
水菜も加えて軽く煮たら器に盛りつける。
ワンポイント
ごまの風味豊かなみそベースのうどんは、身体をほっと温めてくれる一品です。ごまは、炒りごまよりも消化がよく、うどんによくからむ「すりごま」がおすすめ。
みそはお使いのものによって多少味が異なりますので、味をみて分量を加減してください。
うどんはのどごしがよく、消化がよいのでお夜食におすすめですが、夜の勉強や仕事対策に召し上がる際は胃に負担がかからないよう、そして集中力がアップするよう、ゆっくりよく噛んで召し上がってください!
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
塩ちゃんこ鍋うどん25分
-
かぼちゃシチューうどん鍋
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。寒い冬にみんなで温まって。
30分 -
鶏おろしうどん鍋
からだぽかぽか。太めの麺にしょうがと大根おろしがよくからみます。コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?
15分 -
治部煮うどん15分
-
塩ちゃんこうどん
毎日食べてもあきない1品です。
10分 -
ごま豆乳鍋うどん
ごまと豆乳がとってもなめらかな鍋うどん!
10分 -
爆盛り肉鍋うどん ~続く肉ブームがっつり鍋~
見た目も味も大満足!インパクトのある肉鍋です。
10分 -
うどんdeしょっパフェ
細めのうどんとお好みの具材をパフェみたいに盛り付ければ完成。おもてなしにもおすすめな一品です。
6~7分 -
しょうが鶏団子鍋うどん
鶏団子にも、スープにもしょうがを入れた、からだポカポカ鍋うどん。
7~8分 -
卵だれの鶏鍋うどん
しょうがを効かせた濃厚な卵だれが熱々のうどんによく合います!
10分 -
さいて楽しい♪冷やし中華風うどん
子どもといっしょに、包丁を使わず楽しく作れる冷やし中華風レシピ
5分 -
鶏塩なめこ鍋うどん
なめこと「丹念仕込み 本場さぬきうどん」のつるもち食感が楽しい、やさしい鶏スープの鍋うどん。
7~8分 -
チキンバジルうどん
初夏にぴったりのバジルソースを使った冷製うどん。うどんはチンすれば、調理も簡単。
8分 -
鍋焼きうどん10~15分
-
和風つけポンうどん
のどごしのいい「稲庭風うどん」を冷たいポン酢につけて、つるつるとどうぞ。
5分