鶏と水菜のごま汁うどん
ごまの風味がほっと落ち着く、夜食にもぴったりのレシピ。
うどんによくからむ「すりごま」でつくるのがおすすめです。
約8分
約8分
鶏と水菜のごま汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(切り身)
- 約50g
- 水菜(4~5cm長さ)
- 約15g
- 【A】
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 【B】
- 白みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 5g(約大さじ1)
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。
鍋に【A】を沸かし、小さめの一口大に切った鶏肉を入れて約3分煮る。
【B】を溶き入れ、レンジ加熱した「さぬきうどん」を加える。
水菜も加えて軽く煮たら器に盛りつける。
ワンポイント
ごまの風味豊かなみそベースのうどんは、身体をほっと温めてくれる一品です。ごまは、炒りごまよりも消化がよく、うどんによくからむ「すりごま」がおすすめ。
みそはお使いのものによって多少味が異なりますので、味をみて分量を加減してください。
うどんはのどごしがよく、消化がよいのでお夜食におすすめですが、夜の勉強や仕事対策に召し上がる際は胃に負担がかからないよう、そして集中力がアップするよう、ゆっくりよく噛んで召し上がってください!