鶏塩なめこ鍋うどん
なめこと「丹念仕込み 本場さぬきうどん」の
つるもち食感が楽しい、やさしい鶏スープの鍋うどん。
約7~8分
約7~8分
鶏塩なめこ鍋うどん
材料
1人分
- 鶏もも肉(小さめの一口大)
- 75~100g
- なめこ
- 1袋:100g
- 豆苗(or 水菜)
- 約25g
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ:2~3g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- [B:お好みで]
- おろししょうが
- 適量:1/2かけ
- ごま油
- 少々
作り方
鍋に鶏もも肉と[A]を入れ中火で煮る(沸騰後2~3分)
あくを取りのぞき、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」となめこを加えて煮込む(再沸騰後 1~2分)
火が通ったら塩で味をととのえ、豆苗(or水菜)をのせる
お好みで[B]を添えて召し上がれ
ワンポイント
なめこのつるつるとしたとろみと、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」のつるもち食感が楽しい、やさしい鶏スープの鍋うどんです。
なめこは使用する前にざるに入れ、流水で洗うようにしてください。
鶏もも肉は短時間で火が通るよう、小さめにカットします。大きさによって煮込み時間は変わってきますので、火が通ったことを必ず確認してください。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、レンジ加熱できるのはもちろん凍ったまま入れて煮込むことも可能です。凍った状態からゆっくり加熱することで、麺がスープのおいしさを充分に吸ってくれます。
おろししょうがを入れるのがおすすめです。ぜひお試しください。