あさりとミニトマトのうどん鍋
トマトと魚介の旨みたっぷり!
約20分
約20分
あさりとミニトマトのうどん鍋
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- あさり水煮缶
- 1缶(130g程度)
- ミニトマト(半分に切る)
- 8~10個
- 鶏もも肉 (一口大)
- 1枚
- 青ねぎ(小口切り)
- お好みで
- [A]
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ4
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
鍋に[A]を入れて煮立たせ、鶏もも肉を加えて煮る
肉に火が通ったら、凍ったままのうどんを入れ、ミニトマト、あさりの水煮缶をのせて蓋をし、ミニトマトがクタッとするまで煮込む
青ねぎの小口切りをのせる
ワンポイント
鶏もも肉、ミニトマト、あさりの水煮缶、そして冷凍うどんを使って作るトマト鍋。普通サイズのトマトではなく、あえてミニトマトを使うことによって、甘みがしっかりした鍋になる。仕上げに青ねぎを加えれば、栄養バランスも◯。
また、あさりの水煮缶は貝の旨みがたっぷりと詰まっているので、ぜひ汁ごと使ってください。
具材の味がギュッと詰まったスープとともにすするうどんは格別です。