あさりとミニトマトのうどん鍋

トマトと魚介の旨みたっぷり!

調理時間
約20分
調理時間
約20分

あさりとミニトマトのうどん鍋

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
あさり水煮缶
1缶(130g程度)
ミニトマト(半分に切る)
8~10個
鶏もも肉 (一口大)
1枚
青ねぎ(小口切り)
お好みで
[A]
240ml
大さじ4
和風顆粒だし
小さじ1
小さじ1/4

作り方

1

鍋に[A]を入れて煮立たせ、鶏もも肉を加えて煮る

2

肉に火が通ったら、凍ったままのうどんを入れ、ミニトマト、あさりの水煮缶をのせて蓋をし、ミニトマトがクタッとするまで煮込む

3

青ねぎの小口切りをのせる

ワンポイント

鶏もも肉、ミニトマト、あさりの水煮缶、そして冷凍うどんを使って作るトマト鍋。普通サイズのトマトではなく、あえてミニトマトを使うことによって、甘みがしっかりした鍋になる。仕上げに青ねぎを加えれば、栄養バランスも◯。
また、あさりの水煮缶は貝の旨みがたっぷりと詰まっているので、ぜひ汁ごと使ってください。
具材の味がギュッと詰まったスープとともにすするうどんは格別です。

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