あさりの旨だし鍋うどん
旨みたっぷりのあさり出汁をうどんが吸い込み
シンプルながらとってもおいしい一品です。
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
( 砂を吐かせる時間は除く)
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
( 砂を吐かせる時間は除く)
あさりの旨だし鍋うどん

材料
1人分
- あさり(砂を吐かせておく)
- 100g
- 白菜(ざく切り)
- 2枚(約150g)
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/3本
- 酒
- 50cc
- 水
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量(約小さじ1/8)
作り方
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
レンジ加熱しておく。
鍋に白菜を敷き詰め、水、酒、あさりを入れてふたをする
あさりの口が開いたら醤油と塩を加えて味を調え、レンジ加熱したうどんと長ねぎを加える
好みの加減まで火を通して召し上がれ
ワンポイント
白菜の芯は少しシャキシャキ感が残る程度でOK。
とろとろに煮たい方は、あさりを一度取り出してください。
入れたままだとあさりの身がかたくなります。
また、あさりを入れてふたをしたら、吹きこぼれに注意してください。
ふたを斜めにし、少しすき間を開けておくといいですね。
お好みで柚子こしょうや粉こしょうを添えてもおいしいです。
ぜひお試しください。
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