あさりの旨だし鍋うどん
旨みたっぷりのあさり出汁をうどんが吸い込み
シンプルながらとってもおいしい一品です。
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
( 砂を吐かせる時間は除く)
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
( 砂を吐かせる時間は除く)
あさりの旨だし鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- あさり(砂を吐かせておく)
- 100g
- 白菜 (ざく切り)
- 2枚:約150g
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/3本
- 酒
- 50cc
- 水
- 250cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量:約小さじ1/8
作り方
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
レンジ加熱しておく。
鍋に白菜を敷き詰め、
水、酒、あさりを入れてふたをする。
あさりの口が開いたら醤油と塩を加えて味を調え、
レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と
長ねぎを加える。
好みの加減まで火を通して召し上がれ。
ワンポイント
白菜の芯は少しシャキシャキ感が残る程度でOK。
とろとろに煮たい方は、あさりを一度取り出してください。
入れたままだとあさりの身がかたくなります。
また、あさりを入れてふたをしたら、吹きこぼれに注意してください。
ふたを斜めにし、少しすき間を開けておくといいですね。
お好みで柚子こしょうや粉こしょうを添えてもおいしいです。
ぜひお試しください。