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あさりの旨だし鍋うどん

旨みたっぷりのあさり出汁をうどんが吸い込み
シンプルながらとってもおいしい一品です。

調理時間
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
調理時間
約6分
( 砂を吐かせる時間は除く)
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あさりの旨だし鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
あさり(砂を吐かせておく)   
100g
白菜 (ざく切り)
2枚:約150g
長ねぎ(斜め薄切り)
1/3本
50cc
250cc
しょうゆ
大さじ1/2
適量:約小さじ1/8

作り方

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
レンジ加熱しておく。

1

鍋に白菜を敷き詰め、
水、酒、あさりを入れてふたをする。

2

あさりの口が開いたら醤油と塩を加えて味を調え、
レンジ加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と
長ねぎを加える。

3

好みの加減まで火を通して召し上がれ。

ワンポイント

白菜の芯は少しシャキシャキ感が残る程度でOK。

とろとろに煮たい方は、あさりを一度取り出してください。

入れたままだとあさりの身がかたくなります。

また、あさりを入れてふたをしたら、吹きこぼれに注意してください。

ふたを斜めにし、少しすき間を開けておくといいですね。


お好みで柚子こしょうや粉こしょうを添えてもおいしいです。

ぜひお試しください。

 


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