きのこのガーリックソースうどん
ガーリックの風味が食欲をそそります。
きのこをたっぷり入れて召し上がれ。
約5分
約5分
きのこのガーリックソースうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しめじ
- 1/4pac(25g)
- えのき茸
- 1/4pac(25g)
- しいたけ
- 2枚(約25g)
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 【A】
- にんにく(スライス)
- 1/2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【B】
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
しめじは小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに、しいたけは薄切りにする。
フライパンに【A】を入れて温め、香りがでてきたら(1)を加え炒める。
しんなりしてきたら【B】を順に加えて味をととのえる。
うどんに(3)をかけ、パセリをちらして召し上がれ。
ワンポイント
きのこをさっと炒めて調味料を合わせれば出来上がり。
お好みのきのこで作っていただけますが、旨みのあるしいたけ、とろみの出るえのき茸はおすすめです。
しいたけは軸の部分も縦に細かく裂いて一緒に調理してください。より風味が増します
にんにくはお好みで増量、みじん切りにしてもOK。
鷹の爪は1本そのまま or 半分にカットして種を取り除いてから使用してください。
辛いのが好きな方は輪切りにしてもいいですね。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
うどんナポリタン
うどんの太さと食感はナポリタンにぴったり!
10分 -
ホワイトカレーうどん
真っ白なのに辛い!
15分 -
とろーりチーズのピザ鍋うどん
ピザ風味のスープがおいしい鍋。ピザ定番の具材と野菜をたっぷり入れてどうぞ。
10分 -
汁なしピーナッツ担々うどん10分
-
野菜とうどんの包み焼き15分
-
鮭ときのこの包み蒸しうどん15分
-
たっぷりきのこのミルクカレーうどん
牛乳を加えるとカレー味がまろやかに。お子様にも◎。
15分 -
きのことベーコンのクリームソースうどん
さぬきうどんの強いコシはパスタ風メニューにぴったり!
10分 -
たこのガーリックバターうどん
パセリとニンニクの香りが食欲をそそる、エスカルゴバターで作る夏の焼きうどん
5分 -
きのこのバターじょうゆうどん
和風パスタ風メニューをうどんでアレンジ。うどんのコシがアルデンテのようでぴったり。
5分 -
グラタン風うどん5分
-
ジャージャー麺風うどん15分
-
鮭のチャウダーうどん15分
-
名古屋名物あんかけスパ風うどん15分
-
カキときのこのクリームうどん7~8分