鮭のチャウダーうどん
約15分
約15分
鮭のチャウダーうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 紅鮭(生・一口大に切る)
- 1切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- あさり(殻付き)
- 5~6粒(約75g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック(50g)
- ほうれん草
- 50g
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・あさりは砂抜きしておく
・鮭は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく
・ほうれん草は下ゆでし、食べやすい長さに切る
フライパンにバターを熱し、鮭を焼き、一度取り出す
(1)のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、しめじを加えて中火で炒め、軽く塩・こしょうする
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
あさりを加え、白ワイン、水100ccを入れてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する。あさりを一度取り出して、殻から身を取り出す
弱火にして牛乳、生クリームを少しずつ加えて溶きのばす。とろみがついてきたら顆粒コンソメ、塩・こしょうで味を調える
(5)にうどん、(1)の鮭、(4)のあさりの身を合わせ、器に盛り付ける。ほうれん草を飾って召し上がれ