カキときのこのクリームうどん
約7~8分
約7~8分
カキときのこのクリームうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 生カキ
- 3粒(50g)
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック(50g)
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- パセリ (みじん切り)
- 少々
- バター
- 5g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- オイスターソース
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ3
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。
フライパンにバターを熱し、カキを焼く。カキがぷっくりして火が通ったら一度取り出す
同じフライパンにサラダ油、にんにくを加えて火にかけ、香りが立ってきたらしめじを炒める
しめじがしんなりしてきたら、軽く塩・こしょうしてカキを戻す
【A】を加え、沸々としてきたら火を止め、うどんを合わせてよくからめる
器に盛りつけパセリを散らす。お好みでこしょうをふって召し上がれ
ワンポイント
カキの旨みがギュッと詰まった、濃厚な味わいのクリームうどんです。
コシのあるさぬきうどんにオイスターソースクリームがとってもよく合うんです!少しさらりとした感じがお好みの方は、生クリームの半量を牛乳に変えて作ってもOKです。
しめじの代わりにエリンギやしめじ、下茹でしたほうれん草、小松菜などでもおいしく作れます。
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