カキときのこのクリームうどん

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

カキときのこのクリームうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生カキ
3粒(50g)
しめじ(小房に分ける)
1/2パック(50g)
にんにく(薄切り)
1/2かけ
パセリ (みじん切り) 
少々
バター
5g
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
【A】
オイスターソース
小さじ2
生クリーム
大さじ3

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・生カキは塩水で洗って水気をよくふいておく。

1

フライパンにバターを熱し、カキを焼く。カキがぷっくりして火が通ったら一度取り出す

2

同じフライパンにサラダ油、にんにくを加えて火にかけ、香りが立ってきたらしめじを炒める

3

しめじがしんなりしてきたら、軽く塩・こしょうしてカキを戻す

4

【A】を加え、沸々としてきたら火を止め、うどんを合わせてよくからめる

5

器に盛りつけパセリを散らす。お好みでこしょうをふって召し上がれ

ワンポイント

カキの旨みがギュッと詰まった、濃厚な味わいのクリームうどんです。
コシのあるさぬきうどんにオイスターソースクリームがとってもよく合うんです!少しさらりとした感じがお好みの方は、生クリームの半量を牛乳に変えて作ってもOKです。
しめじの代わりにエリンギやしめじ、下茹でしたほうれん草、小松菜などでもおいしく作れます。

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