うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

本格「粟米湯」うどん

ささっと出来る

調理時間
約10分
調理時間
約10分

本格「粟米湯」うどん

本格「粟米湯」うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
【A】
ごま油
小さじ1
しょうが(せん切り)
1かけ
【B】
スイートコーン缶詰
1缶(約425g)
500cc
練り状中華ブイヨン
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
塩・こしょう
適量
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ1/2
青ねぎ(せん切り)
適量

作り方

下準備

片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。

1

鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒める。

2

【B】を加えてひと煮立ちさせる。

3

凍ったままのうどんを加え、箸でほぐす。

4

再沸騰したら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。

5

水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、青ねぎを飾って召し上がれ。

ワンポイント

お家で簡単にできる中華風コーンスープ「粟米湯(スーミータン)」。
とろりとした口当たりのスープがうどんによくからんでベストマッチ。
疲れた胃にも、とっても優しい一品です。スイートコーンの缶詰はホールのものを使用していますが、クリームタイプのものでもOK。より「とろり」感が強まります。
うどんをスープの中で茹でて仕上げるお料理ですので、手順(3)からは食べる直前に!
そのままにしておくとのびちゃいますから注意。

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