きのこと山芋の磯辺風うどん鍋

きのこの旨みとのりの香り、山芋のシャキトロ感をコシのあるうどんで楽しむ鍋
山芋は消化を助ける作用もあるので、疲れた胃にもおすすめです。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

きのこと山芋の磯辺風うどん鍋

きのこと山芋の磯辺風うどん鍋

材料

1人分

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
しいたけ (薄切り)
1枚
しめじ(小房に分ける)
1/3パック
山芋(包丁で細かく叩く)
100g
もみのり
全形1/2枚分
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
300cc
少々

作り方

1

鍋にしいたけ、しめじ、【A】を合わせて火にかける。

2

沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える。

3

再沸騰後、1分煮込む。
火を止めて山芋、もみのり、青ねぎをのせる。

4

お好みで山芋にめんつゆ(分量外/適量)をかけて召し上がれ。

ワンポイント

うどんのなめらかな口当たりともちもちとした食感に、山芋のシャキトロがからんでおいしさ倍増!
しいたけの旨みともみのりの香りが、深まる秋にぴったりのレシピです。
しいたけの軸も縦に裂いて一緒にお鍋に入れて下さい。
お好みで練りわさびを添えてもおいしくいただけます。
山芋はすりおろしてもOKですが、包丁でたたいてシャキシャキ食感を残すのがおすすめ。
しいたけ、しめじの他、舞茸、なめこなどいろいろなきのこで作ってみてください。

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