うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

おすすめ

台湾まぜうどん 卵黄のせ

甘辛の肉みそとパンチの効いた薬味を
うどんとよくからめて召し上がれ!

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分
おすすめ

台湾まぜうどん 卵黄のせ

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(輪切り)
1本分
サラダ油
小さじ1
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
[A:めんつゆだれ]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
[B]
卵黄
1個分
にら(1cm長さに切る)
1本(約10g)
長ねぎ(小口切り)
1/4本
にんにく(すりおろし) 
少々
刻みのり
適量
だし粉(またはもんで細かくしたかつお節)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・[A]を混ぜ合わせてたれを作る

1

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する

2

香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒める

3

豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味する

4

器にうどんを盛り付けて(3)と[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ

ワンポイント

ピリッと唐辛子の効いた甘辛のひき肉と、パンチのある薬味が刺激的。そんな個性の強い具材をしっかり受け止め、まとまりあるおいしさにしてくれるのが、モチモチとしたコシの強い冷凍「さぬきうどん」です。パワーの出る一品は、夏バテ気味の身体にもおすすめ!にら、にんにくの臭いが気になる方は少し控えめに。 だし粉がない場合は、かつお節を手でもんで細かくしたもので代用してみてください。

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