冬キャベツの塩バタ煮込みうどん
とろりと煮込んだ冬キャベツの甘みと
ベーコンの塩気、バターのコクが美味。
冬キャベツの塩バタ煮込みうどん

材料
1人分
- スライスベーコン(一口大)
- 2~3枚(約50g)
- キャベツ(ざく切り)
- 2枚(100~150g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 5g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【A】
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
鍋にサラダ油をひいて火にかけ、ベーコン、キャベツを炒める
全体に油がまわったら【A】を加え、フタをして中弱火で2~3分煮る
キャベツが柔らかくなったら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮込む
うどんに火が通ったら味をととのえ、器に盛り付ける
黒こしょうをふってバターをのせ、パセリをちらして召し上がれ
ワンポイント
後のせバターのコクがうどんにからんでおいしさ倍増!
とろりと煮込んだ冬キャベツの甘みとベーコンの塩気が食欲をそそり、その旨みが染み込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はまた格別です。
黒こしょうをピリッと効かせると良いアクセントになりますよ。
キャベツはお好みの加減まで煮てください。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
レンジ1回で!ソーセージのコク旨スープうどん
バターのコクとソーセージの旨みがおいしい!
7~8分 -
カルボナーラ風鍋うどん
卵黄を最後に混ぜ合わせて仕上げるクリーミーなカルボナーラ風の鍋うどん。
10分 -
春キャベツとたけのこのクリームパスタ風うどん
春の旬を楽しむクリームパスタ風うどん。
10分 -
うどんナポリタン
うどんの太さと食感はナポリタンにぴったり!
10分 -
オードブルカナッペ
partyにもぴったり
10分 -
うどんカルボナーラ
うどんのコシがアルデンテのようでパスタアレンジにぴったり。
10分 -
とろーりチーズのピザ鍋うどん
ピザ風味のスープがおいしい鍋。ピザ定番の具材と野菜をたっぷり入れてどうぞ。
10分 -
春キャベツとチーズのうどん
フライパンを使わずに、レンジだけでできちゃう、春うどん。キャベツの甘みとチーズの塩気がベストマッチ!
5分 -
生ハムとほうれん草のクリームチーズソースうどん
コシのあるさぬきうどんと濃厚なクリームチーズソースはベストマッチです。
5分 -
ちゃんちゃん焼きうどん
鮭フレークで簡単につくれる、ちゃんちゃん焼き風うどん。ポイントは隠し味のヨーグルトです!
8分 -
きのことベーコンのクリームソースうどん
さぬきうどんの強いコシはパスタ風メニューにぴったり!
10分 -
今すぐカレーうどん4分
-
きのこのバターじょうゆうどん
和風パスタ風メニューをうどんでアレンジ。うどんのコシがアルデンテのようでぴったり。
5分 -
ミネストローネ風うどん10分
-
グラタン風うどん5分