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さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどん

さば缶、めんつゆ、きゅうりの相性が抜群で何度でもつくりたい一品。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
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さば缶ときゅうりのさっぱりつけうどん

材料

1人分

「カトキチ極細さぬきうどん」
1玉
さば水煮缶
1/2缶(固形量: 約50g、 缶詰の汁: 小さじ5) 
きゅうり(薄い輪切り)
1/4本:25g
ひとつまみ
大葉(千切り)
1~2枚
[A]
白だしつゆ
小さじ4
しょうが(すりおろす)
5g:約小さじ1/2
すりごま
小さじ1
冷水
大さじ3
[トッピング]
みょうが(小口切り)
適量
乾燥わかめ(水で戻す)
適量
レモン(櫛切り)
適量

作り方

下準備

・きゅうりは塩で軽くもんでしばらくおき水気を絞る
・「カトキチ極細さぬきうどん」はレンジで加熱し、
 ざるにあげて冷水で洗い水気を切る

1

器に[A]、さば缶(汁ごと)、水気を絞った
きゅうりを混ぜ合わせる
※さばを軽くくずしながら混ぜてください

2

水でしめたうどんを皿に盛り付け、
[トッピング]食材を添える

3

(1)に大葉をのせ、(2)をつけながら召し上がれ

ワンポイント

 水煮のさば缶と白だしにしょうがを効かせるので、さっぱりとした仕上がりです。

 つゆは、冷水を使わず、全てさば缶の汁(1缶分)で作ってもOKです。旨みたっぷりで

 よりおいしくなりますよ!

 途中味が薄くなってきた時は、白だしや塩などを加えてお好みの味に調えてください。

 少量のみそを溶かしてもおいしいです。

 レモンを絞るとよりさっぱりと召し上がっていただけます。

 「カトキチ極細さぬきうどん」はレンジで調理できるので、暑い夏でも手軽に作れます。

 ぜひ作ってみてください。


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