玉子あんかけ焼めし
玉子あんかけも焼めしもレンチンでOKの簡単レシピ。
やさしい味わいの焼めしととろとろ玉子の組み合わせが絶妙。
玉子あんかけ焼めし

材料
1人分
- 「焼めし」
- 約1/3袋
- しいたけ(極薄切り)
- 1枚
- 鮭フレーク
- 小さじ1
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 大葉(せん切り)
- 適量
- ラー油
- お好みで
- [A]
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- しょうが絞り汁
- 少々
作り方
・冷凍「焼めし」をレンジで加熱する
耐熱ボウルに[A]を順に混ぜ合わせる。
しいたけ、鮭フレーク、溶き卵も加えてラップをする
レンジ600Wで約1分加熱する(半熟の状態でよい)
レンジ加熱した焼めしを皿に盛り付け、(2)をのせる
鮭フレーク(分量外少々)と大葉をちらし、ラー油を添えて召し上がれ
ワンポイント
昔ながらのほっとするような素朴な味わいの「焼めし」を今回は、レンジ加熱したとろとろ玉子をかけて、天津飯風に仕上げました。鮭としいたけを加えれば、秋にぴったりの和風な一品に。
玉子は加熱しすぎないように注意してください。余熱で火が入りますので、少しゆるめの状態でOKです。
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