ベーコンと水菜のうどんペペロンチーノ
さぬきうどんのモチモチ食感をペペロンチーノテイストが引き立てます。
パスタのペペロンチーノとは違うおいしさ。
ベーコンと水菜のうどんペペロンチーノ

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- スライスベーコン(短冊切り)
- 2枚(約30g)
- 水菜(食べやすい長さに切る)
- 約15g
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本~
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
フライパンに【A】とベーコンを合わせ、弱火でじっくり炒める
にんにく、ベーコンがカリカリになったら白ワインを加える
うどん、湯を加えてひと混ぜし、塩で味をととのえる
器に盛り付け、水菜をのせて召し上がれ
ワンポイント
にんにく、ベーコンを焦がさないように、じっくり弱火で炒めるのがポイント。
基本的に塩で味をととのえますが、昆布茶、鶏がらスープの素などを加えるとより深みが出ておいしく仕上げることができます。鷹の爪の量はお好みで。
うどんを加えたら、手早くさっと和える程度でOK。加熱しすぎないようにしましょう。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
ラーメン風うどん鍋
たったの5分でできる、うどん鍋。急に恋しくなるラーメン風の味をうどんで。
5分 -
生ハムとほうれん草のクリームチーズソースうどん
コシのあるさぬきうどんと濃厚なクリームチーズソースはベストマッチです。
5分 -
今すぐカレーうどん4分
-
菜園風うどん12分
-
厚切りベーコンと旬野菜の焼うどん
夏野菜たっぷりの焼うどん。カレーの風味が食欲をそそります。
8分 -
カレー焼きうどん
カレー味がコシのある麺にからんでおいしい!スパイシーな香りが食欲をそそります。
8分 -
かぼちゃとチーズのみそスープうどん10分
-
ソーセージとトマトの野菜スープうどん10分
-
うどんdeしょっパフェ
細めのうどんとお好みの具材をパフェみたいに盛り付ければ完成。おもてなしにもおすすめな一品です。
6~7分 -
家系ラーメン風うどん
とんこつしょうゆ風のスープに、コシのある「さぬきうどん」がよく合います。
5分 -
キムチの簡単まぜうどん
パンチの効いた具材とコシのあるうどんの相性は抜群!
4分 -
メキシカンうどん
いろいろな野菜の食感と麺の食感を一緒に楽しむレシピ。
5分 -
レンジだけ!ナポリタン風うどん
5分で完成!レンジでチンして和えるだけの簡単な一品。
5分 -
さいて楽しい♪冷やし中華風うどん
子どもといっしょに、包丁を使わず楽しく作れる冷やし中華風レシピ
5分 -
レンジだけ!ほうれん草とベーコンのバターしょうゆうどん
レンジ一回でできる、和風パスタみたいな一品。旨みがからんだうどんが美味!
5分