キャベツとカリカリベーコンのうどん
キャベツの食感や甘みが楽しめるレシピ。
ベーコンの旨みがからんだうどんが美味。
キャベツとカリカリベーコンのうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- キャベツ
- 1~2枚(約75g)
- ゆで卵
- 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ1
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スライスベーコン(細切り)
- 1~2枚
- にんにく(スライス)
- 1かけ
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンに【A】を合わせて火にかけ、弱火でカリカリになるまで炒める。ベーコンとにんにくは取り出す
キャベツとレンジ加熱したうどんを加える
さっと炒め合わせ、めんつゆで調味する
皿に(3)を盛り付け、(1)をちらし、ゆで卵をのせて召し上がれ
ワンポイント
必ず【A】をフライパンに合わせてから火にかけてください。オリーブオイルだけ先に温めてしまうと、カリカリになる前に焦げてしまいます。小さな泡がたってきたら弱火にしてゆっくりフライパンをゆすりながら調理するのがポイント。
春キャベツで作る場合は、甘みがあり葉が柔らかなので、さっと炒め合わせる程度でOKです。炒めすぎて食感がなくならないように注意してください。
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