ベーコンと白菜のトマト鍋うどん

野菜もたっぷりとれる洋風の鍋うどん。
野菜の甘みとトマトのほどよい酸味が絶妙です。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

ベーコンと白菜のトマト鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ハーフベーコン(3~4cm幅)
1.5枚(約25g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
にんじん(角切り)
30g
白菜(ざく切り)
大1/2枚(100g)
パセリ(粗みじん切り)
適量
オリーブオイル
小さじ2
[A]
トマト缶(ダイス状)
150g
顆粒コンソメ
小さじ2
250cc
[B]
砂糖
小さじ1/4
少々
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

1

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める

2

[A]と白菜の芯を加え、ふたをして中弱火で3~4分煮込む

3

白菜の葉を加え、[B]で味をととのえる

4

レンジ加熱した「さぬきうどん」を合わせて軽く煮たら、パセリを散らす

ワンポイント

お好みでチーズをのせて仕上げても美味。

煮込み時間は沸騰後の目安時間です。白菜の芯が柔らかくにえたら、残っているトマトを少しつぶすようにし、味をみて砂糖などの調味料を加えてください。砂糖はトマトの酸味をまろやかにし、コクを出してくれます。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product