うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

明太たまごあんかけうどん

調理時間
約5分
調理時間
約5分

明太たまごあんかけうどん

明太たまごあんかけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
辛子明太子
1/4腹~好みで
1個
片栗粉
大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】
150cc
めんつゆ
約大さじ1.5

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。

1

鍋に【A】を合わせて煮立てる。

2

水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

3

溶き卵を流しいれ、軽く混ぜて火を止める。

4

器にうどんを盛り付け、(3)をかけて明太子、青ねぎをのせる。

5

辛子明太子をほぐし混ぜて召し上がれ。

ワンポイント

たまごあんかけを作る時は、一番小さめのお鍋を選んでください。溶き卵を加えたらすぐに混ぜずに、ふわっと持ち上がってくるまで待ちましょう。そうするとにごりのないきれいなあんかけになります。辛子明太子はあらかじめほぐして「あん」に混ぜてもOKです。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product
Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ