しらすうどん
レンジでチンしたうどんにからめるのが、おすすめ。
しらすの風味がふわっと香っておいしいです。
約4分
約4分
しらすうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しらす(釜揚げ)
- 約15g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
- うずら玉子
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 刻みのり
- お好みで
- めんつゆ
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
うどんをオリーブオイルで和える。
器に盛り付け、しらすをのせてレモン汁を絞る。
うずらの玉子、パセリ、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。 よく混ぜ合わせて召し上がれ。
ワンポイント
熱々のうどんにからめるから、しらすの風味がふわっと香ります。
しらすはレモン汁をふりかけると、臭みがやわらぎ、爽やかな味に。
分量外のレモンを添えて、お好みで絞りより酸味を利かせてもおいしくいただけます。
「生しらす」が店頭にならび始める時期です。
ツルッとした食感の「生しらす」、「釜揚げしらす」とダブルのせで、など、いろいろに楽しんでいただけますので、ぜひお試しを。
レモンをカボスやすだちに代えてもいいですね。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
鍋焼きうどん10~15分
-
オードブルカナッペ
partyにもぴったり
10分 -
大皿盛りのちらしうどん
家族で集まるときにおすすめの華やかなちらしうどん。ワイワイ取り分けながら、話もはずみそう。
15分 -
だしかけ鯛うどん
ハレの日に食べたい、ごちそううどん。「年明けうどん」にもおすすめです。(紅い食材:小鯛、にんじん、かまぼこ、とびっこ)
20分 -
しらす納豆たまごかけうどん4分
-
とろとろ卵の五目あんかけうどん20分
-
濃厚海鮮鍋うどん ~旨みのハイブリッド鍋~
豪華な魚介をかけ合わせた旨みたっぷりのハイブリッド鍋!
10分 -
おでんうどん
おでんに入れるうどんは、コシの強い冷凍「さぬきうどん」がおすすめ!
20分 -
レンジで!しらすと納豆のカルボナーラ風うどん
旨み、コクが絶妙に合わさった和テイストのカルボナーラ風うどん。
7分 -
明太しらすぶっかけうどん
ピリリとした明太子の辛みとしらすの旨みが相性抜群!
4分 -
高菜としらすの釜玉風うどん
しらすと高菜漬けの旨みと塩味がきいた釜玉風うどん。
4分 -
明太たまごあんかけうどん5分
-
月見うどん5分
-
ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)15分
-
3つのネバネバ鉄火うどん
夏の定番メニュー鉄火丼を、うどんにアレンジしました。野菜のネバネバがさらに食欲をそそります。
10分