おでんうどん
おでんに入れるうどんは、コシの強い冷凍「さぬきうどん」がおすすめ!
約20分
(下準備、味を含ませる時間は除く)
(下準備、味を含ませる時間は除く)
約20分
(下準備、味を含ませる時間は除く)
(下準備、味を含ませる時間は除く)
おでんうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 大根(1.5cm輪切り2枚)
- 約150g
- こんにゃく(三角形)
- 1/6枚(約50g)
- ゆで卵
- 1個
- はんぺん(三角形)
- 1/4枚(約25g)
- 焼きちくわ(斜め切り)
- 1/2本(約50g)
- キャベツ(彩り用:ざく切り)
- 適量
- 白だし醤油
- 適宜
- 練りからし
- お好みで
- 【A】
- だし汁
- 500cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
・大根は片面に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁に入れ、弱火で約10分下ゆでして水にとる
(米のとぎ汁がなければ、水に米粒をひとつまみ入れる)
・こんにゃくは片面に格子状に切り目を入れて砂糖(少々)でもむ。【A】に3時間~ひと晩漬けておく(大根などを煮る前に取り出す)
鍋に【A】、大根、ゆで卵を入れて火にかける
ひと煮立ちしたら弱火にしてアクを取り除き、10~15分煮る
焼きちくわを加えてさらに5~10分煮る。
塩または白だし醤油で味をととのえ、火をとめて味を含ませる(3~4時間はおくとよい)
食べる際に、冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する。
再度鍋を温め、はんぺん、こんにゃく、うどんを加える
キャベツを加え軽く煮て、練りからしを添えて召し上がれ
ワンポイント
コンビニなどでもおでんの具材に「うどん」が用意されるようになりましたが、コシの強い冷凍「さぬきうどん」はおでんにぴったりなんです。おでん+うどんは、もはや冬の定番かも!?
おでん作りのポイントは冷まして味をしみ込ませること。時間があればアクを取り除いた後、煮込む前にも一度冷ますとベスト。煮る際はぐつぐつさせるとおでんだしが濁ってしまうので、弱火で。
おでんを作ったら、ぜひ「さぬきうどん」を入れて楽しんでください。