年明けうどん
年初めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。
純白のうどんに紅い具材を添えて召し上がれ。
年明けうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- えび(有頭・殻つき)
- 1尾
- 大根おろし
- 100g
- 梅干し
- 1個
- かまぼこ、三つ葉
- 各適宜
- 【A】
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・えびは、殻の間から竹串を刺して背ワタを取り、曲げたまま楊子を刺す。
・大根おろしはざるに上げ、かるく絞って、水気を切る。
・かまぼこは7〜8mm幅、三つ葉は2〜3cm幅に切る。
鍋に【A】の材料を入れ、煮立たせてえびを入れ、再び沸き、えびが赤くなったら、一度取り出し、楊子をはずす。
器に盛り付けたうどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせて出来上がり。
ワンポイント
えびは沸騰したつゆに入れて赤くなったら、火が通り過ぎないように一度取り出してください。身が柔らかく仕上がり、えびの風味がつゆに移ります。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
鍋焼きうどん10~15分
-
だしかけ鯛うどん
ハレの日に食べたい、ごちそううどん。「年明けうどん」にもおすすめです。(紅い食材:小鯛、にんじん、かまぼこ、とびっこ)
20分 -
のっぺいうどん15分
-
長崎ちゃんぽん風うどん20分
-
オクラとサーモンのおろしうどん
冷水でしめたうどんに、具材をのせるだけの簡単レシピ。大根おろしと合わさったつゆがおいしさを引き立てる、さっぱりしたうどんです。
4分 -
濃厚海鮮鍋うどん ~旨みのハイブリッド鍋~
豪華な魚介をかけ合わせた旨みたっぷりのハイブリッド鍋!
10分 -
はらこ鍋うどん
鮭といくらを使った華やかなうどん。つるつるした麺がおろし汁にぴったり。
5分 -
冷やしちゃんぽんうどん
細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。
10分 -
おでんうどん
おでんに入れるうどんは、コシの強い冷凍「さぬきうどん」がおすすめ!
20分 -
梅ほうじ茶漬けうどん
さらさらとお茶漬けようにいただける冷たいうどん。
4分 -
おろしのせ佃煮うどん
おなじみの「のりの佃煮」に、お好みの佃煮を盛り合わせて。大根おろしの辛味とみずみずしさでいただきます。
4分 -
しらすうどん
レンジでチンしたうどんにからめるのが、おすすめ。しらすの風味がふわっと香っておいしいです。
4分 -
ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)15分
-
オードブルカナッペ
partyにもぴったり
10分 -
ブイヤベース風トマト鍋20分