高菜としらすの釜玉風うどん
しらすと高菜漬けの旨みと塩味がきいた
釜玉風うどん。
約4分
約4分
高菜としらすの釜玉風うどん

材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 高菜漬け(刻む)
- 約8g
- 釜揚げしらす
- 大さじ1.5:約10g
- 白炒りごま
- 適量:ふたつまみ
- だししょうゆ
- 適量:約小さじ1~
- ごま油
- お好みで
作り方
・「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を袋ごと
器にのせてレンジで加熱する
・卵は卵白と卵黄に分けておく
温めた器にうどんを盛り付け、
熱いうちに卵白を混ぜ合わせる
しらす、高菜漬け、卵黄をのせて白炒りごまをちらす
だししょうゆとごま油を添えて召し上がれ
ワンポイント
ポイントは器もレンジで同時に温め、卵白だけを先に混ぜること。
余熱で卵白に軽く火が入り、生卵とは違うおいしさが味わえます。
卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。
卵白にもう少し火を通したいという時は、
ラップを外して10秒ずつレンジ加熱を追加してみてください。
高菜漬けは、辛子高菜やごま高菜、野沢菜漬けで代用してもOKです。
揚げ玉や大根おろしを添えてもおいしいですよ。
ぜひ作ってみてください。