とろとろ白菜コンソメ鍋うどん
白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。
約15分
約15分
とろとろ白菜コンソメ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 白菜(細切り)
- 1~2枚(約150g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約75g
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る
(5~10分)
お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える
塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る
ワンポイント
とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!
今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。