2種盛りパスタ風うどん
クリーミーなアボカドうどんと、フレッシュなトマトうどんの2色うどん。
ひと皿に盛れば華やかに!
約10分
約10分
2種盛りパスタ風うどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 黄・赤パプリカ(型抜き)
- 各少量
- 粉チーズ
- 適量
- 【アボカドうどん】
- アボカド
- 小1/2個(正味約60g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バジルソース(市販)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 【トマトうどん】
- トマト(湯むきしてざく切り)
- 1個(150g)
- にんにく(みじん)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。アボカドうどん用に1玉は冷水でしめて水気を切っておく
【アボカドうどんを作る】
①アボカドはフォークなどでつぶしてなめらかにする
②マヨネーズ、バジルソース、レモン汁をあわせる
③「②」にうどんを加えてよく和え、味をととのえる
【トマトうどん】
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱する
②香りがたってきたらトマトを加え、つぶすようにして約1分炒める
③コンソメ、トマトケチャップを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
④うどんを加えて和える
型抜きしたパプリカを飾って盛りつけ、お好みで粉チーズを添えて召し上がれ
ワンポイント
フレッシュトマトで作るトマトうどんは甘みと酸味が絶妙。もちもちとした食感の「さぬきうどん」にベストマッチです。ひと手間ですが、トマトを湯むきしてしっかり炒めることで甘みが出ておいしくなります。
アボカドうどんはサラダ感覚でいただけるクリーミーな一品です。お使いのバジルソースによって塩分が多少異なりますので、味をみてから塩を加えるようにしてください。
クリスマス時期にはツリー型に盛り付けるとパーティーにもぴったりです。