ロミロミサーモンうどん

ハワイの定番料理、ロミロミサーモンをうどんでアレンジ。混ぜるだけの簡単レシピ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

ロミロミサーモンうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
サーモン(刺身用:1cm角)
100g
キャベツ(細かくちぎる)
25g
きゅうり(粗みじん切り)
1/4本(約20g)
新玉ねぎ(粗みじん切り)
1/8個(約25g)
トマト(角切り)
1/4個(約30g)
青ねぎ(小口切り)
1本(約4g)
リーフレタス
適量
チャービル
飾り用
レモン
飾り用
[A]
        
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
薄口しょうゆ(お好みで)
少々

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく

1

ボウルに切った具材を合わせ、[A]で調味する

2

うどんを合わせてよく混ぜ合わせ、味をととのえる

3

レタスを添えて盛り付け、チャービル、レモンを飾って召し上がれ

ワンポイント

「ロミロミ」とはハワイ語で「揉む」という意味。今回はボウルで混ぜ合わせましたが、材料を全てポリ袋に入れて軽くもむようにして作ってもOKです。塩とレモンのシンプルな味付けですので、少し物足りないようならお好みで薄口しょうゆやめんつゆ(少量)をかけてもおいしくいただけます。

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