ロミロミサーモンうどん
ハワイの定番料理、ロミロミサーモンをうどんでアレンジ。混ぜるだけの簡単レシピ。
約5分
約5分
ロミロミサーモンうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- サーモン(刺身用:1cm角)
- 100g
- キャベツ(細かくちぎる)
- 25g
- きゅうり(粗みじん切り)
- 1/4本(約20g)
- 新玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/8個(約25g)
- トマト(角切り)
- 1/4個(約30g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 1本(約4g)
- リーフレタス
- 適量
- チャービル
- 飾り用
- レモン
- 飾り用
- [A]
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ(お好みで)
- 少々
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
ボウルに切った具材を合わせ、[A]で調味する
うどんを合わせてよく混ぜ合わせ、味をととのえる
レタスを添えて盛り付け、チャービル、レモンを飾って召し上がれ
ワンポイント
「ロミロミ」とはハワイ語で「揉む」という意味。今回はボウルで混ぜ合わせましたが、材料を全てポリ袋に入れて軽くもむようにして作ってもOKです。塩とレモンのシンプルな味付けですので、少し物足りないようならお好みで薄口しょうゆやめんつゆ(少量)をかけてもおいしくいただけます。