ふわ玉鍋焼きうどん
卵と具材のとろとろがうれしい、鍋焼きうどん
約7~8分
約7~8分
ふわ玉鍋焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 白菜(ざく切り)
- 1枚(100g)
- 豆腐(一口大)
- 1/4丁
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック(50g)
- 卵(溶いておく)
- 1個
- かにかま(手で裂く)
- 2本(約10g)
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 小さじ2
- 【A】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 中華ブイヨン
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
鍋に【A】を合わせる
凍ったままのうどん、白菜、豆腐、しめじを入れて煮る。温まってきたらうどんをほぐしながら加熱する
火が通ったら、一度火を止め水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、とろみがつくまで軽く混ぜながら約1分加熱する
溶き卵を加えて軽く火を通し、器に盛り付ける。かにかま、揚げ玉、青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
とろみをつけた鍋焼きうどんは、卵も白菜も揚げ玉もとろとろ。冷めにくいので寒い冬にもってこい。とっても温まります。
やさしい味わいは夜食にぴったりです。卵をふわっと仕上げるポイントは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れることと、入れたら混ぜ過ぎないこと。溶き卵をまわし入れたら、少し待ちます。卵に火が入り始めたら、底から大きくすくうように数回混ぜればOK。加熱しすぎないようにしてください。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、冷凍のまま入れ煮込むと、味がしみこみおいしく仕上がります。