いろいろきのこのしょうが鍋うどん
3種のきのこの旨みが詰まった、ピリ辛中華風の鍋うどん。
約7~8分
約7~8分
いろいろきのこのしょうが鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- しめじ(小房に分ける)
- 50g
- 舞茸(小房に分ける)
- 50g
- しいたけ(縦1/4に切る)
- 2枚
- 貝割れ菜
- 適量
- 粉こしょう
- 適量
- 【A】
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
きのこ類、凍ったままのうどんを入れてゆっくり火を通す(再沸騰後1~2分)
【B】を加えて味をととのえ、貝割れ菜をのせ、粉こしょうをふる
ワンポイント
きのこは凍ったままのうどんと一緒に入れ、沸騰しない程度の温度でゆっくり加熱するとおいしさが増します。ちなみに、きのこはあらかじめ冷凍しておくことも旨みアップのコツです。
辛みを強めに出したい場合は、鷹の爪はうどんと一緒に入れてください。
きのこの他にも何か入れたいという場合は、鶏もも肉がおすすめ。
きのこのエキスをたっぷり含んだうどんのおいしさを楽しんでください。